CODORNICES
Nombre Común: La codorniz
Nombre Científico: Coturnix coturnix
Familia: gallináceas
Nombre Científico: Coturnix coturnix
Familia: gallináceas
Su origen en el antiguo mundo asiático. En Nicaragua hay experiencias en la producción de codornices con fines comerciales como animales exóticos y actualmente en el departamento de Carazo se está desarrollando la crianza de estas aves y la producción de huevos con buena aceptación en el mercado local y nacional.
I. DESCRIPCIÓN/CARACTERÍSTICA DE LA CODORNIZ
Las codornices son aves de tamaño pequeño. El macho presenta
la garganta de color canela intenso o marcada con algo de negro en la barbilla, el color canela oscuro llega hasta las mejillas y el abdomen. La hembra es de color crema claro durante toda su vida. Los machos jóvenes son muy similares a la hembra.
II. CONDICIONES CLIMÁTICAS
La codorniz se adapta fácilmente a las condiciones ambientales, en zonas cuyo clima está enmarcado entre los 18 y los 30ºc con ambiente seco. Son muy sensibles a las temperaturas frías.
III. CATEGORÍAS Y RAZAS
Para producción de carne, existen hoy varias líneas registradas, las más importantes son: la Bobwhite, la Texas Quail, la Giant Brown y la Giant White (coturnix coturnix).
IV. UBICACIÓN DEL SITIO
Entre los factores por considerar al seleccionar el sitio y ubicación de la granja avícola para la producción y reproducción de codornices, están los siguientes: topografía plana, precipitación moderada, disponibilidad de agua, velocidad y orientación del viento del este al oeste.
V. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
Hay tres sistemas de producción: extensivos, semi-intensivos e intensivos, pero existen personas que ya hablan de los súper intensivos (solo para ambientes controlados al 100%).
1. Extensivos o caseros
Los sistemas extensivos o sistemas caseros mantienen
menos de cien individuos por familia. Estos animales son confinados en pequeños corrales o jaulas tipo gallinero, pero con techo bajo; el piso puede ser de suelo y en ocasiones, se le coloca un tapesco de madera para controlar la humedad, otros utilizan jaulas elevadas. La alimentación se basa en el aprovechamiento de los desechos caseros, a veces reciben un poco de alimento concentrado.
En cuanto al manejo sanitario, las aves dependen de la resistencia particular de ellas mismas, ya que no es común el uso de medicamentos. Su producción es, principalmente, para autoconsumo familiar y de vez en cuando se venden algunos productos o ejemplares entre los vecinos.
2. Semi intensivos o en jaulas colectivas
3. Intensivos o en jaulas individuales
VI. PRODUCCIÓN
La selección de codornices para producción de carne se realiza a partir de la cuarta semana hasta alcanzar un peso de 100 a 120 gr aproximadamente a las 6-8 semanas dependiendo de un manejo adecuado.
2. Producción de huevo
La codorniz ponedora está preparada para iniciar la puesta de huevos generalmente cuando alcanza los 35 y 45 días de edad. Al inicio,
pone huevos de diversos tamaños, con pesos que oscilan entre 1 a 24 gr; esto se debe a que las hormonas involucradas en el proceso aún no están reguladas.
La postura se efectúa durante la tarde o en horas de la noche. La codorniz incrementa su producción conforme crece. De los dos meses y medio a los tres, la codorniz llega a su pico de postura, es decir, al nivel máximo de puesta de huevos durante su vida productiva.
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